カテゴリ
以前の記事
2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 フォロー中のブログ
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1 ![]() 黒豆きなこ入り。黒糖を入れたのでやや黒め。 パウンドケーキらしく、程よくしっとりふわふわの生地になりました^^ 友達にも好評で思わずガッツポーズ。私すごいわーって(笑) バターではなく、マーガリンで作ったのであっさり軽めの味わい。 きなこをたっぷり入れたわりには、あまりきなこの味はしなかったな。 2本入れた完熟バナナに負けていました。 ![]() ![]() ![]() 去年から虜になっているジンジャークッキー。 簡単なのにすごくおいしくて病みつき♪ これまた友達に好評で、レシピを教えてほしいと言われました。 絶対好みの味だと思ったの。 気に入ってもらえてよかった^^ 初めて作ったときは焼きすぎてかたーいクッキーになってしまったけど、 オーブンのオートメニューで焼くようになってからはしっとりした焼き上がり になったし、生姜やお砂糖の量もコツをつかめてきました。 何度も作って自分好みのレシピが出来上がるのはうれしいこと。 こんな小さなことで幸せになれる自分が好き(笑) ▲
by remoncocoa
| 2009-01-29 21:24
| お菓子のこと
![]() ![]() ![]() ![]() 最近、野菜嫌いになってきた息子のためヘルシーごはんです。 イモ類は大好きなのに、緑系の野菜は全く食べなくなりました。 でも、卵焼きに入れると食べてくれるので、毎日卵焼きを作っているような気がします。 あとは、肉団子や炊き込みご飯、ペースト状にしてパン生地に入れたり。 食べてくれればいいんです。 色々工夫して、ハハは頑張ります^^ 今日のメニュー 高野豆腐deハムカツ かぼちゃの煮物 長芋のふわふわ焼き 豚肉しょうが焼き 里芋とツナのおやき きのこご飯 野菜いっぱいのお味噌汁 ほうれん草のムース 高野豆腐deハムカツは、コンソメスープで戻したら水気を切って切り込みを入れて、 チーズ、ハム、チーズを重ねたものを挟み込んだら衣をつけてトースターで焼くだけ。 ふんわり食感が面白いです。 里芋のおやきは、たっぷりのねぎとツナが入っています。 高野豆腐deハムカツで余ったハムとチーズも。ごま油を引いたフライパンで焼きます。 もちもち食感が面白いです。 ほうれん草のムースは、こどものおやつにぴったり♪ ヨーグルトが入っているから、ほうれん草入りだなんて言わないとわからないくらい。 息子も、「ぷりんぷりん!」と言いながらぱくぱく食べていました。 急に思い立って分量もテキトーに作ったわりには、ふわふわな口どけになって よかった~^^ 友達にも、「成功したね」と褒められました。 また作ろうっと。 ▲
by remoncocoa
| 2009-01-27 21:59
| ごはんのこと
![]() ![]() ![]() ゴールデンヨットとスーパーノヴァで作ったからか、かわいい形になりました。 膨らみもなかなか♪ 昔懐かしいバナナジュースを作ったら、息子と旦那サマには不評でした。 なぜ??おいしいのにな~。 私だけおかわりしちゃった。 栄養あるのに~。ブツブツ。 最近時間が取れなくて、パンと言えばHBばかり^^; やっと体調も良くなって、来週からは予定がいっぱいでうれしいな。 友人が遊びにくる日はおうちカフェしたいな。 雑貨屋めぐりもしたいし、作りたいものも色々。 こうしたい、こうなりたい、と願うばかりじゃだめ。 行動にうつさないと! と、思う毎日。忙しくなりそ~。 ▲
by remoncocoa
| 2009-01-24 11:04
| パンのこと
![]() りんごとたっぷりきなこのマフィン^^ きなこ大好きだけど、ちょっと量が多かったかも。 きなこを食べてるみたい(笑) でも、友達二人におすそ分けしちゃいました。 意外にもかなり好評で、レシピを教えることに。あは。 失敗から生まれるレシピってありますよね。 何だか得した気分♪ 今日は、珍しく暖かくて過ごしやすかったです。 コート着ずにお出かけするなんて。 毎日これくらいの気温だといいのに。 生暖かい風が気持ちよかったな。 少しだけ春を感じた一日でした。 ▲
by remoncocoa
| 2009-01-23 23:55
| お菓子のこと
![]() とっても簡単でびっくり。ぱぱっと作れました。 今までチーズケーキといえば、スフレチーズばかりだったから。 一時期ゼラチンを使ったお菓子にはまっていたけど、やっぱり簡単なのはうれしい♪ おいしいしね^^ 3個作ったけど、息子と一気に食べちゃいました。 ヨーグルトがさわやかであっさりしてる。 息子は、「よーぐるとぷりんおいしいねーーー♪」とご機嫌でした(笑) 毎日寒くてからだが縮こまってるけど、ぼけーっとしていられない。 もっとゆっくり布団の中にいたいのにー。 元気すぎる息子。昨日はプロレスごっこでした。 疲れる・・・。 けどかわいい♪ ▲
by remoncocoa
| 2009-01-22 08:52
| お菓子のこと
![]() リベンジのつもりが、またヘンテコパンに。 幾分、抹茶部分が丸くなったからいいかなぁ。 生地は、ヨーグルト+牛乳。 酸味がさわやかなパンです。 同じものを友達にもプレゼントしました。 もうすぐ双子ちゃんを出産予定の友達。 出産間近のママはキラキラ輝いて見えるのはどうしてだろう。 もうじき赤ちゃんに会える喜びが全身に表れているからかな。 待ち遠しい、とうれしそうな笑顔がとってもきれいでした^^ パンが大好きな友達においしいパンを食べてほしくて、丹波の黒豆甘納豆入りに。 1斤そのまま渡したので、断面がとっても気になるところ。 中もちゃんと焼けてたかなぁ。 黒豆入りおいしかったかなぁ。 どんなうずまきになっていたんだろ。 と言うか、食べてもらえたかなぁ・・・ 気になって眠れないかも(笑) ▲
by remoncocoa
| 2009-01-10 23:40
| パンのこと
![]() 白くてかわいい大福ちゃん。 見ているだけでにやけちゃう。 乙女ゴコロをくすぐるやつめ~^^ いちご大福にすると、いちごのジューシーさが際立つのがたまらなく好き。 甘いあんこといちごのさわやかな甘みは相性抜群かと。 求肥がちょっとパサついたのが残念。 もっとモチモチした感じがよかったけど、そこは腕の問題なので・・・(笑) 隣で作るのを見ていた息子が、「わぁっ、まますごいね~!すごいね~!」て 言うのがかわいかった~。 もちろん、かなり邪魔されたけど。 二人であんこにまみれながら丸めたり、つまみ食いしたり。 いちごだけがどんどん減り、求肥がたくさん余ってしまった平和な午後でした。 こんな穏やかな日だと、働くのはやっぱりいいかなぁと思ってしまう。 本音は違うのに。 難しい・・・ ▲
by remoncocoa
| 2009-01-08 22:31
| お菓子のこと
![]() 最近、夕食を作りながらHPで朝食用のパンを作ることが多いです。 これも朝食用に焼いたのに、半分くらい家族と食べちゃいました。 しかし、見れば見るほど笑えるパン。 いかにも、初めて作りました!という出来栄え(><) 丸いうずまきを作ったつもりなのに・・・ 四角って(笑) 外側の生地が薄すぎるし。 しかも、あんこが多すぎてかなり甘かった。。。 でも、味は和風でおいしかったです。 抹茶をパンに入れたのは初めてだったけどこんなに合うなんて驚き♪ あんこがもう少し少なかったら、すごくおいしいパンになっていたはず。 絶対リベンジしよ! 今日は高校の友人たちと久しぶりに集まりました。 みんな変わってなくて何かうれしかったな。 こどもたちも一緒だったのでとっても賑やかでした。 賑やか過ぎて疲れた・・・ 私は今年は内面を磨いて、素敵アラサー目指したいと思います(笑) 頑張れ私! ▲
by remoncocoa
| 2009-01-07 23:45
| パンのこと
![]() ![]() 今日はイーストパンです。朝食用に昨夜焼いたもの。 くるくるちぎりパン。 ちぎりパンはかわいいし、息子が喜ぶのでときどき作ります。 いつもは真ん丸だけど、冷蔵庫の掃除も兼ねて色々巻いてみました。 オレンジピール、ピーナッツきなこクリーム、クリームチーズ、オレンジピール+クリチ 4種類のミニサイズ♪ オレンジピールとピーナッツクリームは富澤商店のもの。 年末に買いに行ってきました。 ピーナッツきなこクリームときなこミルククリームはかなりのリピーターです。 トースターでパンが焼きあがる頃に上のクリームを乗せて、溶けかけたクリームを ささっと伸ばして食べるのが最高に幸せ(笑) 一時期、朝食はごはん派になりかけた私だけど、このクリームのおかげでまた パン派に戻りました^^ おいしすぎて食パンを2枚食べちゃってやばいですが、甘くてほっと癒されます。 朝から小さな幸せを感じつつ、今日も一日頑張ろう!と思う毎日です。 ▲
by remoncocoa
| 2009-01-06 15:37
| パンのこと
明けましておめでとうございます。
しばらく更新サボっていたら・・・ 年が変わっていました^^; 今年ものんびり更新になりそう。 マイペスーな私ですがよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初、あこ酵母です。 ホシノと同じで扱いやすかったです。 なのに・・・ヘンテコなものができちゃいました。 ひょうたんみたい(笑) バゲットは何回作っても失敗ばかり。 なぜ?? 今年はパン作りの腕が上達しますように。 憧れのセーラさん目指して日々精進するのみ~! 明日も頑張ろっ。 今日は、 ひじきと豆腐入りハンバーグ きんぴらごぼう ピーマンと水菜入り卵焼き 煮物 黒豆 キャベツとさつまいもと押し麦のスープ ミニバタール 以上 ▲
by remoncocoa
| 2009-01-04 17:03
| 酵母パンのこと
1 |
ファン申請 |
||